bistecca al forno
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Bistecca al forno: sogno o realtà?

Sembra impossibile ma esiste un tecnica che permette di cuocere una bistecca al forno elettrico con risultati eccezionali. Non ci credi? Leggi l’articolo e scopri quello che qualche anno fa sembrava impossibile

Con l’arrivo della stagione invernale finisce anche il periodo delle grigliate all’aperto ma la voglia della bistecca non passa mai, e per chi non ha il caminetto  o si va al ristorante o a casa di amici che ce l’hanno. Nel nostro sito trovi tutte le informazioni su come cuocere una bistecca alla griglia. Ma come si fa a cuocere una bistecca perfetta al forno?

Quando parlo di bistecche, non parlo di una bistecchine bassa, quelle in toscana si chiamano fettine ma di una fiorentina, di una bistecca sulla costata o di un Rib-eye, insomma di una bistecca alta almeno quattro dita.

Cuocere una bistecca la forno per i tradizionalisti sembra un sacrilegio. Se volete cimentarvi in questa avventura vi consigliamo di utlizzare la tecnica del Reverse Searing ovvero una  cottura a bassa temperatura che ha fatto il successo delle Steak House Americane che rende la bistecca tenera come il burro, succosa, caramellata fuori e rosa dentro e pronta dopo 3 minuti di permanenza ad un calore elevato. É una tecnica molto semplice inventata una decina di anni fa da Chris Finney, un Pit Master della Carolina e molti la chiamano anche “Metodo Finney”

Ma andiamo più nello specifico e vediamo come si fa cuocere una perfetta bistecca al forno elettrico.

Prima Fase

Prendete la bistecca (toglietela dal frigo la sera per la mattina) e prima di cuocerla ascuigala con carta da cucina. Questa fase è fondamentale, la camera del forno deve essere priva di umidità

Seconda Fase

Prendi la bistecca e ponila in una griglia con una temperatura che non superiore i 52° gradi  e imposta la modalità ventilata nel forno. Attrezzati di un termometro da cucina (ti consigliamo questo modello, clicca QUI per acquistarlo), in caso ti consigliamo questo modello fino a che non raggiungerai la temperatura di 50 gradi al cuore. 

Terza Fase

Searing finale: in padella per 3 minuti o alla griglia per 3 minuti ad una temperatura molto alta

 

I Benefici Del Reverse Searing

Rispetto ad una cottura tradizionale questa tecnica permette di avere una cottura più uniforme  perchè le temperature superiori a 75°C provocano la disattivazione della mioglobina, la proteina responsabile del colore rosso della carne: quando le temperature superano questa soglia la mioglobina si distrugge e muta dal colore rosso al grigio marrone.

Se invece scegli di utilizzare il reverse searing  e cuoci la bistecca a bassa temperatura (52°C) si innescano i processi di degradazione del collagene (questo avviene solo se la carne è stata sottoposta alla frollatura, per saperne di più leggiti Frollare la carne: cosa significa? senza intaccare la microglobina.

Nella foto qui sotto puoi vedere la differenza tra la cottura tradizionale e quella con il metodo del Reverse Searing 

cuocere la bistecca al forno

Meglio il Reverse Searing o la Cottura tradizionale?

Non c’è una risposta precisa e dipende dai gusti personali ma ti posso dire che entrambe le cotture offrono risultati eccezionali e vi consigliamo di provarle entrambe.

Spero che questo articolo ti sia stato utile e ti consigliamo di visitare il nostro shop e provare subito a cuocere una bistecca al forno.

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