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Hamburger alla griglia: come cuocerlo perfettamente

Hamburger cottura

L’hamburger, detto anche svizzera, è un piatto a base di  carne bovina che è nato probabilmente nel porto di Amburgo verso l’inizio del XIX secolo, e si pensa che furono i marinai tedeschi a a esportarlo negli Stati Uniti. Oggi parliamo proprio della’Hamburger: come cuocerlo alla griglia in modo perfetto.

 

Se sei finito in questa pagina probabilmente avrai letto la nostra  guida  5 Errori da Evitare per Cuocere una Bistecca Perfetta alla Griglia e spero che ti abbia dato una mano per  perfezionare i tuoi metodi e le tecniche di cottura della carne. Fino ad ora però abbiamo parlato soprattutto di qualità o tagli pregiati come la Chianina o la Sashi Finlandese, la Bistecca Fiorentina o la Bistecca sulla Costata; ma quando si parla di cottura degli Hamburger  alla griglia si tende spesso a sottovalutare la cosa, ottenendo scarsi risultati.  Ma ti mai sei chiesto come fare?

Non temere, si tratta di un operazione semplice tipo quella di cuocere un cuocere una bistecca alla griglia anzi probabilmenete più facile. Ti consiglio di non perdere tempo e di buttarti a capofitto su questo articolo che spiega come cuocere un perfetto hamburger alla griglia. 

OCCHIO! Non esiste un unico metodo di cottura unico, i consigli che ti sveleremo derivano dalla nostra esperienza e tradizione,  dal nostro focolare e dalla nostra griglia, perciò per cuocere l’hamburger alla griglia  segui questa guida ma non dimenticare di di fare delle prove e di trovare la tua strada.

Ma ora vediamo come fare.

Prima di tutto armati pazienza, spatola, birra ghiacciata, accendi il fuoco e segui questi consigli:

  • Prepara una bella brace (questo vale sia per il caminetto che per il barbecue), questo perchè per fare una bella crosta o lasciare i succhi all’interno è necessaria la reazione di Maillard, che avviene ai 140 °C. Attenzione però a non superare i 180 °C per evitare di bruciacchiare la ciccia, infatti se la temperatura di cottura supera i 200 °C circa, cominciano a formarsi i benzopireni composti di colorazione scura (tendente al nero) e di gusto amaro, ritenuti cancerogeni, quindi stai attento.
  • Cuocilo 3 minuti per  parte se vuoi una cottura al sangue e  5 minuti per una cottura media. Stiamo parlando di  un Hamburger alto due dita: se nestai cuocendo uno più alto o più basso regolati di conseguenza.  Mi raccomando GIRALO SOLO UNA VOLTA,  questo vale anche per la bistecca e per la maggior parte dei tagli che vengono cotti alla griglia.
  • Sala  solo a fine cottura per evitare che la carne si indurisca
  • Utilizza la spatola solo per girare la carne e non per spremerla: se perde i liquidi perde i succhi e la tenerezza
  • Usa legna di quercia, olivo, noce o castagno, diffida dalle imitazioni ed evita legna di pino!
  • Lascia riposare gli Hamburger almeno 5 minuti. Ciò permetterà ai liquidi di distribuirsi uniformente all’interno.

Spero che questo articolo abbia fatto un po di chiarezza e se ti è venuta l’acquolina in bocca e ti prende voglia di buttare un hamburger  sul fuoco non temporeggiare:  contattaci  chiamando il 0575 903555 oppure contattaci su whatsapp cliccando sul link in basso a sinistra.

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